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위암 수술 후 좋은 음식



위암 수술 후에는 평소처럼 식사하면 안되며 위에 부담이 안될 정도로 조금씩 섭취해보면서 양을 늘려야합니다.

하루에 소량으로 3회씩 섭취하며 2시간 전후로 같은 양을 섭취해 보시는게 좋습니다. 그리고 식사를 할 때 천천히 먹어야 하며 꼭꼭 씹어드셔야 합니다. 그리고 식사 후에 충분히 소화를 시켜야하며 소화가 된 후에 반복적으로 같은 양의 음식을 섭취해보시길 바랍니다. 


1. 블루베리

블루베리와 같은 베리류 열매는 소화에 도움을 준다고 합니다. 또 식이섬유와 항산화성분인 폴리페놀 성분도 함유되어 있습니다. 이러한 항산화성분은 활성산소를 배출해주며 항염, 항노화, 항암 성분이 있다고 합니다.


2. 플레인 요거트

플레인 요거트는 당분이나 지방이 함유되어 있지 않은 플레인 요거트로 드셔야 합니다. 락토바실러스와 비피더스 같이 인체에 유익한 박테리아를 증가시켜주며, 비타민A, 비타민B, 비타민K 등이  위나 장 건강에도 도움을 준다고 합니다.


3. 빨간 양배추

배추는 예로부터 위에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 빨간 양배추에는 비타민U와 비타민K가 있는데, 비타민U는 위의 점막을 보호해주고, 재생을 촉진시켜주는 역할을 하며, 비타민K는 위의 출혈을 응고시켜주는 역할을 한다고 합니다. 그렇기에 위염이나 위궤양 뿐만 아니라 역류성식도염 예방 및 완화에 도움을 주며 전반적인 위장건강에 도움을 줍니다.



tip  위암 수술 후 섭취 주의해야 할 음식!


➊ 현미, 팥, 조, 보리, 수수 등의 너무 거친 잡곡류

➋ 기름진 육류 부위, 훈제육류, 햄, 소시지

➌ 섬유질이 너무 많은 채소(더덕, 도라지, 미나리, 고구마순, 토란대 등)

➍ 생채소(상추, 양상추 제외), 말린 채소(무말랭이, 건고사리 등)

➎ 땅콩, 호두 등 견과류, 튀김이나 전, 샐러드유

➏ 과일통조림, 덜 익은 과일, 건조과일(대추, 건포도, 곶감, 무화과)

➐ 말린 어육류(육포, 건오징어, 멸치, 북어 등)

➑ 가당 우유

➒ 맵고 짠 음식(젓갈, 장아찌, 진한 찌개, 매운탕 등)

➓ 술, 담배, 카페인 음료(커피, 홍차 등)

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